+7 (845) 233-80-18 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Эффективные способы проверки алкоголя на подлинность

Эффективные способы проверки алкоголя на подлинность

Поддельный спиртной напиток низкого качества может стать причиной серьезного отравления с тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода. Согласно данным официальной статистики не менее 60-65% всей алкогольной продукции, представленной в оптово-розничной сети, является фальсификатом. Проверить подлинность алкоголя можно просто в магазине, еще до покупки, воспользовавшись некоторыми хитростями.

Признаки подлинности водки

В России введена специальная программа для контроля качества и легальности алкогольной продукции. Все напитки, прошедшие данный контроль, маркируются акцизными марками. Но далеко не всегда акциз является показателем высокого качества, так как их также часто подделывают.

Как проверить алкоголь на подлинность – для этого обязательно учитываются такие характеристики напитка, как цвет, вкус, запах. На что обратить внимание при покупке:

  1. Бутылка должна быть прозрачной, не следует покупать водку в емкостях из темного стекла.
  2. Водка обязательно должна иметь акцизную марку, изготовленную из специальной бумаги с цветными вкраплениями и уникальным кодом.
  3. Штрих-код на этикетке должен быть четким и не размытым.
  4. Обязательный элемент качественной продукции – наличие дозатора, расположенного под крышечкой.
  5. На этикетку спиртного должна быть нанесена специальная голограмма.
  6. Обязательно учитывайте стоимость алкогольного напитка – у качественного продукта она не может быть слишком низкой.
  7. Переверните бутылку с водкой и слегка встряхните – внутри оригинального напитка появляются маленькие пузырьки, у фальсификата пузыри большие и очень быстро исчезают.

Поддельный алкогольный напиток может содержать различные примеси и осадок, в сертифицированном спиртном они не допускаются. Качественная водка имеет характерный, мягкий водочный вкус и запах без оттенков уксуса, ацетона и других посторонних вкраплений.

Признаки подлинности вина

Элитные вина являются наиболее фальсифицированными напитками, поэтому перед покупкой обязательно должно проводиться определение подлинности алкоголя.

  1. Самый простой способ – тщательно рассмотреть внешний вид бутылки. Она должна иметь качественно приклеенную этикетку и контрэтикетку, забрендированный термоусадочный колпачок и натуральную корковую пробку.
  2. У качественного напитка не может быть резкий, слишком выраженный запах – это характерный признак того, что вино было изготовлено из порошка.
  3. После покупки налейте вино в бока – качественный напиток будет медленно стекать по стенкам.
  4. Элитное, качественное вино закупоривается только деревянной пробкой, но ни в коем случае не пластиковой.
  5. На этикетке с качественным вином указывается детальная информация о виноградниках, регионах их расположения, времени сбора урожая и месте расположения производственных мощностей компании.

В напиток можно добавить несколько капель аптечного глицерина. Качественное вино останется без изменений, низкокачественный дистиллят можно отличить по моментально изменившемуся цвету.

Проверка алкоголя на подлинность

Признаки подлинности пива

В случае с пивом проверка алкоголя на подлинность проводится по уровню пены, ведь именно она придает напитку насыщенный вкус. Пена не должна быть слишком высокой или же низкой – ее уровень должен быть средним (4-6 мм), иметь упругую, насыщенную консистенцию.

Если пена у напитка слишком низка или же практически отсутствует, это свидетельствует о том, что пиво неоднократно переохлаждалось или же разбавлялось водой.

Слишком высокая пивная пена – признак избыточного количества углекислоты в напитке или хранения при неправильной, слишком высокой температуре. В качественном напитке высота пены составляет 4-6 мм и она остается на поверхности бокала как минимум 60-90 секунд.

На что обращать особое внимание при выборе

Отвечая на вопрос, как определить подлинность алкоголя нужно помнить, что при приобретении алкогольной продукции покупатель не имеет возможности проверить ее вкус, запах или же замерять уровень пены. Именно поэтому очень важно внимательно изучить внешнее оформление бутылки.

Определяем подлинность алкоголя по акцизной марке:

  • на настоящей марке нанесенный текст невозможно стереть, на поддельной он с легкостью снимается;
  • ромбики, расположенные на голографическом рисунке, имеют в центральной части едва заметный логотип «РФ»;
  • золотую полосу на настоящем акцизе при желании можно выдернуть, на фальсифицированном она просто нарисованная;
  • настоящая голограмма должна быть не только блестящей, но и переливаться при переворачивании.

Чтобы застраховать себя от покупки низкокачественного или фальсифицированного алкоголя, лучше всего совершать покупки в специализированных алкомаркетах, занимающихся продажей спиртного.

Изучаем акцизную марку и этикетку

Вся информация об алкогольном напитке должна указываться на его этикетке. На ней обязательно должны быть данные о составе спиртного, стране-изготовителе и дате разлива, расположении производственных мощностей, сроке и условиях его хранения. Этикетка должна быть ровно и аккуратно приклеенной, без пятен и следов клея.

Особое внимание при покупке алкогольной продукции нужно уделять акцизной марке, ведь именно она является признаком качества и легальности спиртного напитка. Основные моменты при определении подлинности:

  • качество фиксации бумаги, «склеивающей» крышку с бутылкой;
  • акцизные марки могут быть только двух размеров – маленькие (21х62 мм) или большие (26х90 мм);
  • на акцизе в обязательном порядке нанесен штрих-код;
  • указывается номер акциза, нанесенный струйной печатью;
  • на марке располагается голографическое изображение;
  • клей ни в коем случае не должен выступать за пределы этикетки;
  • на бутылке просматриваются следы сдвига этикетки – частый признак фальсификации;
  • на обратной стороне оригинальной этикетки производитель обязательно проставляет дату ее выпуска.

Акцизные марки большого размера имеют специфическую особенность – они разделяются на две половины при помощи тонкой золотистой ленточки. На настоящих, оригинальных акцизах она с легкостью выдергивается из бумаги, на поддельных – лента просто нарисованная.

Подлинность алкоголя

Сканирование спиртного

Каждый крупный магазин, занимающийся продажей алкогольной продукции, имеет специальный сканер. Это устройство предназначено для проверки оригинальности спиртных напитков по штрих-коду и акцизной марке.

Сканер позволяет моментально проверить качество спиртосодержащей продукции на соответствие всем стандартам. Чаще всего такая электроника расположена у администратора или же непосредственно в торговом зале.

При покупке алкогольного напитка кассир обязан выдать покупателю не только товарный чек, но и так называемый QR-код. Его можно сканировать при помощи обычного мобильного телефона и получить детальную информацию о спиртном – от момента его изготовления и до поступления в точку розничной продажи.

Информация, получаемая при сканировании QR-кода, поступает от Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая занимается учетом производственных объемов и реализации алкогольной продукции.

Онлайн проверка алкоголя

Онлайн проверка алкогольной продукции стала одним из самых легких и популярных способов проверки ее подлинности. Все, что для этого потребуется – это доступ к сети интернет. Существует несколько приложений, предназначенных для проверки подлинности спиртного потребителями.

Популярные мобильные приложения для проверки подлинности алкоголя:

  • Акциз Контроль;
  • Антиконтрафакт Алко;
  • Алко Сканер.

Акциз Контроль – мобильное приложение, работающее на базе Android. Пользоваться ею очень просто – нужно активировать программу, включить камеру и поднести к акцизной марке на бутылке. Смартфон моментально сканирует штрих-код и выдает полную информацию о данном спиртном напитке.

Антиконтрафакт Алко – онлайн сервис, функционирующий на базе Android и iOS. Это приложение помогает не только получить детальную информацию об алкогольном напитке из реестра ЕГАИС, но и проверить наличие легального разрешения на торговлю алкоголем в данной торговой точке. Также мобильное приложение позволяет просмотреть на карте все близлежащие лицензионные места продажи спиртной продукции.

Алко Сканер – этот софт можно бесплатно загрузить в Google Play. С его помощью можно проверить любой подакцизный напиток на соответствие заявленным стандартам из официальных источников. Приложение сканирует также и акцизные марки нового формата, выдает информацию о дате, времени и месте покупки товара.

Сайт Федеральной службы по регулированию рынка алкогольной продукции – нужно выбрать раздел «Проверка марок» и ввести данные, указанные на бутылке. На странице появится вся информация о конкретном алкогольном напитке.

Сайт компании-производителя – каждая торговая марка указывает ассортимент производимой продукции с детальным описанием. Все, что остается сделать – сверить информацию с этикетки и акцизной марки с данными, указанными на сайте.

Существует ряд способов, помогающих определить подлинность алкогольного напитка до его покупки. Внимательно изучите внешний вид бутылки, акцизную марку и этикетку, воспользуйтесь популярными мобильными приложениями. Это поможет выбрать качественное спиртное и защитить себя от покупки фальсификата.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша клиника и бригады

Отзывы о работе Наркологической Помощи №1

Город: Балаково
Три года назад нашу семью поразило большое горе — алкоголизм мужа. Как я с этим не боролась — р...
Город: Саратов
Пять лет назад у меня начались проблемы в семье. Чтобы о них забыть, начала понемногу выпивать....
Город: Саратов
Большая и искренняя благодарность персоналу клиники и реабилитационного центра. Вы творите наст...
Город: Саратов
Несколько лет назад я плотно подсела на наркотики. Сначала это были разовые легкие дозы для нас...
Город: Саратов
Дочь тяжело пережила развод с мужем. Плакала, не спала, стала пить. Я и не заметила, как она пр...
Город: Саратов
Мне 32 года, из них я почти 10 лет колол метадон и кокаин. Мама случайно нашла в интернете адре...
Город: Балашов
Хочу сразу сказать, что в клинике Наркологической помощи №1 работают отличные специалисты. Я не...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Сергей Овчинников

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp