+7 (845) 233-80-18 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Симптомы и признаки белой горячки

Симптомы и признаки белой горячки

Разновидности алкогольного психоза

Существует 6 видов психоза, который развивается в результате острой и хронической алкогольной интоксикации.

  1. Классический вариант. Симптомы проявляются друг за другом, сначала идет легкий продром, затем – по нарастающей. Некоторые симптомы исчезают, другие появляются на поздних стадиях.
  2. Абортивный вариант. Галлюцинации проявляются фрагментами. Идеи бреда идут отрывками, нет четкой фабулы. Тревога проявляется приступами, эпизодами.
  3. Люцидный вариант. Начало психоза всегда резкое, при этом у пациента не наблюдаются бред или галлюцинации. У него начинается сильная тревога, его преследуются страхи, отмечается нарушение координации движений – сложно стоять или двигаться.
  4. Профессиональный вариант. Начинается как классический психоз, но вскоре галлюцинации уменьшаются или исчезают, отмечается стереотипность движений – пациент начинает бесконечно переставлять посуду, включать и выключать компьютер, одеваться и раздеваться.
  5. Мусситирующий вариант. Проявления такие же, как и в предыдущем варианте, но присутствует еще и помраченное сознание. Также отмечаются расстройства координации движений.
  6. Атипичный вариант. Проявляется у пациентов, которые ранее уже страдали алкогольным делирием. Симптомы напоминают обострение шизофрении.

Звоните прямо сейчас

Круглосуточная горячая линия по вопросам алкоголизма и наркомании

+7 (845) 233-80-18

Как проявляется заболевание?

Если взять классический вариант делирия, то его симптоматика будет проявляться постепенно. Существует разделение на стадии, но первым всегда идет продром – подготовительный или нулевой период.

Сами симптомы могут развиваться в течение 2-8 дней. Около 10% больных переживают по 2-3 острых припадка, с периодичностью от часа до суток. В 75% случаев у пациентов отмечается выход из делирия через сон, который может длиться до суток. В 25% случаев больные выходят из этого состояния постепенно.

Чтобы понять картину алкогольного психоза, необходимо понять принципы течения алкоголизма в целом. Белая горячка случается уже на второй стадии болезни, когда развиваются запои. У человека формируется абстинентный синдром – то есть любое употребление этанола приводит к сильному желанию опохмелиться и продлить состояние опьянения.

Абстинентный синдром характеризуется такими же симптомами, как и классическое похмелье, только они в 10 раз сильнее и мучительнее. В похмелье человек с утра после вечеринки не может даже смотреть на алкоголь, его тошнит и рвет (конечно, это зависит от дозы выпитого, но желания опохмелиться в норме не возникает). При абстинентном синдроме человек нуждается в алкоголе, чтобы восстановить самочувствие. У него отмечаются:

  • замедление сердцебиения или наоборот, тахикардия;
  • сильная усталость;
  • тремор конечностей;
  • сильные головные боли;
  • головокружение и тошнота;
  • скачки артериального давления;
  • низкая концентрация памяти и внимания, снижение когнитивных функций мозга. Работоспособность отсутствует.

Бутылки на фоне алкоголикаПроблема в том, что опохмел с утра быстро приводит к состоянию опьянения. Человек засыпает пьяным сном, а по пробуждению снова продолжает употребление. Так и формируется запой. Больной не может работать, не может делать какую-либо работу, он находится в неадекватном состоянии – либо в опьянении, либо в поисках дозы алкоголя.

Для таких людей день становится похожим на ночь, они не осознают число, дату, время суток. Вся жизнь концентрируется на алкоголе. Нередко запой продолжается только из-за того, что алкоголик хочет отсрочить развитие абстинентного синдрома. При этом отсутствуют:

  • полноценное питание;
  • здоровый сон;
  • нормальный отдых.

Рано или поздно наступает острая интоксикация, человек не может больше пить и есть. Попытки выпить 50 грамм водки заканчиваются неудачей. Нередко это состояние еще сопровождается обострением панкреатита, панкреонекрозами, кровотечением из пищевода.

Таким образом, синдром отмены «догоняет» зависимого, только еще и осложняется последствиями запоя. Далее:

  1. В течение первых 1-2 дней человек страдает физически: у него тошнота, рвота, сильный тремор, судороги, он не может двигаться, страдает от головных болей. Примечательно, что в этом состоянии больной не может привести себя в порядок – многие не способны даже дойти до уборной. Идея принять душ вызывает отвращение – встать под воду алкоголик сможет только через дней 5 после запоя.
  2. Далее физические симптомы постепенно снижаются, уменьшаются, но на смену им приходят нарушения психики. Заметим, что в течение всего абстинентного синдрома (7 дней в среднем длится острый период) человек не спит нормально. Если сон и приходит, то промежутками и в виде кошмаров. На 3+ день возникают:
  • чувство вины и собственной ничтожности;
  • сильная тревога;
  • боязнь звуков – человек вздрагивает от телефонных звонков, от стука в дверь;
  • панические атаки;
  • ипохондрия;
  • сильные страхи;
  • беспокойство;
  • звуковые и визуальные иллюзии: в голове все время играет музыка, человек слышит несуществующий телефонный звонок, он видит периферическим зрением странные тени, у него перед глазами шевелятся обои, он может смотреть телевизор и видеть изображение, хотя на самом деле он отключен.

Врач со стетоскопом в рукахНа фоне этого состояния обычно развивается алкогольный психоз. Звуковые и зрительные иллюзии – это и есть продромальный период делирия. Он развивается на 2-5 день после запоя, в период трезвости.

  1. Первая стадия психоза. Характеризуется резкими переменами в настроении пациента. На смену тревоге приходит непонятная эйфория – все кажется милым, все вещи встали на свои места, пациент ощущает внутреннее удовлетворение и радость. Но вскоре на смену умиротворению приходит подавленность, апатия. При этом речь человека становится быстрой и смазанной, он начинает резко двигаться, много ходить и о чем-то думать.
  2. Вторая стадия психоза. При попытках уснуть у человека возникают полномасштабные галлюцинации. Очень часто сны при этом напоминают реальность: то есть алкоголик видит свою квартиру, то, как он лежит на диване. Бывает, что снится, будто он ходит по квартире, и видит себя со стороны, хотя на самом деле он спит. Также часто встречаются кошмарные сны – кто-то нападает, угрожает, с кем-то приходится драться. По пробуждению преследуют зрительные иллюзии – в целом такое состояние вызывает психологический дискомфорт, пугает зависимого.
  3. Третья стадия психоза. Симптоматика нарастает, при этом появляется полноценная бессонница. Если раньше человек спал хотя бы по 15-40 минут, то на этой стадии сон окончательно его покидает. Галлюцинации приобретают краски, становятся непрерывными и красочными.

По окончанию третьей стадии психоз прекращается. В 75% случаев человек просто резко засыпает и просыпается уже здоровым, но помнит свои переживания и ощущения (не всегда на 100%). В остальных случаях выход идет постепенно. Прослеживается эмоциональная лабильность, резкие перемены в настроении, истерики и агрессия. Если у мужчин чаще прослеживается гипомания, то у женщин другой спектр – депрессивное расстройство.

Заметим, что если алкогольный психоз уже происходил ранее, то он обычно повторяется при следующем запое. Наличие делирия и рецидивы лишь ускоряют переход алкоголизма в третью стадию, когда уже наблюдаются:

  • деградация личности, которая уже становится бесповоротной;
  • психопатия, личностные изменения: грубое расстройство когнитивных функций, расстройство адаптации, эмоциональное бездушие, агрессия, злоба, потерянность;
  • амнезия – человек не способен запомнить новую информацию;
  • серьезные физиологические патологии, которые в большинстве случаев являются смертельными.

Какие галлюцинации пациенты видят и ощущают при алкогольном делирии?

Еще в 1886 году алкогольный психоз описал К. Либермайстер. В его работе было выделено несколько стадий и их характерные признаки.Мужчина с бутылкой в руках

  1. На первой стадии в вечернее время пациент становится взбудораженным, нервным, он как бы внезапно оживает. У него становятся быстрыми мимика, моторика и речевые функции. Человек становится неусидчивым, ему хочется говорить и много ходить. Нет сна, находят воспоминания, мечты, идеи. От любых прикосновений они вздрагивают, обостряется внимание, но в то же время наблюдается эйфория.
  2. Далее проявляются зрительные образы, иллюзии, потом осложнение – на смену им приходят галлюцинации. Человек перестает ориентироваться, у него пропадает критическое мышление. При этом усиливается страх. Галлюцинации приходят в виде тактильных ощущений, слуховых и зрительных образов, появляются соответствующие картинкам запахи. Приходят страшные чудовища, тени, изуродованные люди, часто – мертвецы. Также психоз может выражаться в появлении змей, крыс, насекомых. Все образы пациент переживает как наяву, потому что не в состоянии отличить их от реальности.
  3. На третьей стадии появляется перемена аффекта – появляется дурашливое настроение, при этом преобладают зрительные эффекты: человек слышит и видит голоса, они идут отовсюду. Также он видит пальбу, выстрелы, слышит матерные перепалки, разговаривает со своими «посетителями». Например, он может сидеть в комнате, но из-за галлюцинаций ему кажется, что он находится в огромном торговом центре или в дороге. Нередко слышатся угрозы по типу «Мы знаем тебя и убьем, забьем, сожжем!» и так далее. Человек при этом старается избежать угроз, он пугается. Он пытается закрыть все щели в комнате, спрятаться, он кричит и срывает голос. Также пациенты в таком состоянии могут начать нападать на обидчиков, нередко случаются «выходы в окно». Как правило, наплыв галлюцинаций усиливается к вечеру.

В таком состоянии пациенту нужно срочное лечение. Родственникам или другим свидетелям следует немедленно обратиться за помощью в психиатрическую клинику, проводится госпитализация. Последствия у психоза могут быть очень тяжелыми – в частности, «тронуться умом» можно на всю оставшуюся жизнь.

Определить состояние делирия можно пробой Рейхарда: например, пациенту дают телефон и он действительно слышит оттуда голос, начинает с кем-то разговаривать. Показывают чистый лист – он видит там рисунки. И так далее. Но это больше относится к профессиональной психиатрической диагностике.

Родственникам важно понять, что при алкогольном делирии любая домашняя помощь будет неэффективной. Конечно, человек может самостоятельно пережить приступ психоза, но это может повлечь тяжелые последствия для психики. Нужно срочно обращаться к врачам – к наркологам и психиатрам, такие люди нуждаются в медикаментозной терапии. Она в основном проводится посредством антипсихотических препаратов – нейролептиков и транквилизаторов.

После хорошего сна пациенты обычно помнят свои ощущения и переживания, но часто – фрагментами. Человек будет вспоминать, и он не сможет отличить галлюцинации от реальности. К сожалению, подобный опыт все равно не является фактором для отказа от употребления. Люди после делирия продолжают пить, что быстро приводит к следующему приступу.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Наша клиника и бригады

Отзывы о работе Наркологической Помощи №1

Город: Саратов
Мне 32 года, из них я почти 10 лет колол метадон и кокаин. Мама случайно нашла в интернете адре...
Город: Саратов
Большая и искренняя благодарность персоналу клиники и реабилитационного центра. Вы творите наст...
Город: Саратов
Пять лет назад у меня начались проблемы в семье. Чтобы о них забыть, начала понемногу выпивать....
28.04.2020
Город: Саратов
Мой молодой человек стал употреблять наркотики недавно. Все друзья уговаривали меня расстаться ...
Город: Саратов
Несколько лет назад я плотно подсела на наркотики. Сначала это были разовые легкие дозы для нас...
Город: Саратов
Дочь тяжело пережила развод с мужем. Плакала, не спала, стала пить. Я и не заметила, как она пр...
Город: Балаково
Три года назад нашу семью поразило большое горе — алкоголизм мужа. Как я с этим не боролась — р...
12.05.2020
Город: Саратов
В прошлом году я пережила тяжелую депрессию, но, к сожалению, не обратилась к врачу, а начала п...
Город: Балашов
Хочу сразу сказать, что в клинике Наркологической помощи №1 работают отличные специалисты. Я не...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Сергей Овчинников

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.