+7 (845) 233-80-18 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Что такое созависимость при алкоголизме и как ее вылечить?

Созависимость при алкоголизме

Люди, которые окружают алкозависимого человека, обычно страдают вместе с ним. В таких случаях они могут превратиться в созависимых, что только усугубит состояние заболевшего и нанесет ущерб всем окружающим. Поэтому нужно обязательно подумать о том, как избавиться от созависимости.

Что означает созависимость?

Созависимость является проблемой психологического характера, возникающей у живущих рядом с алкоголиком или наркоманом людей, которые стараются подчиняться его желаниям и выполнять все потребности зависимого.

Оправдывая поведение алкоголика, близкие к нему люди стараются скрыть факт алкоголизма. Они помогают ему решать все его проблемы, которые он устраивает в пьяном виде, создавая тем самым ему легкую беззаботную жизнь, где он чувствует себя достаточно комфортно и не стремится к тому, чтобы избавляться от своей зависимости. 

Причины созависимости алкоголику

Вредная зависимость кого-либо из членов семьи является причиной появления созависимости у его родственников. Однако явление созависимости при алкоголизме проявляется и в иных условиях, и даже семьи с неплохим материальным достатком могут страдать от этого. Следовательно, для определения наличия или отсутствия созависимости при алкоголизме, нужно постараться понять причины подобного поведения.

Проявление созависимости в таких семьях может быть обусловлено:

- недостаточностью личностной реализации себя в жизни; 

- плохим обращением в детском возрасте;

- перенесением каких-либо сложных жизненных обстоятельств;

- давлением, производимым на постоянной основе в психологическом плане.

Созависимость влияет на семейные обстоятельства, выражаясь в чрезмерно проявляемой опеке, которая проявляется кем-либо из членов семьи по отношению к алкоголику, через полное ущемление своих права ради благополучия зависимого.

Признаки

Обычно созависимые люди, как и зависимые, не хотят соглашаться с тем фактом, что они находятся в проблеме. При этом необходимо честно проанализировать определенные критерии, показывающие, созависимые ли вы или нет. Такими критериями являются следующие:

  1. Чрезмерное стремление контролировать все действия зависимого человека, приводящее к хорошему самочувствию алкоголика, которому не нужно ни за что отвечать.
  2. Жизнь в постоянном самообмане относительно отсутствия проблемы.
  3. Алкоголик не ощущает необходимости что-нибудь изменять, поскольку его семья показывает ему, что она готова терпеть его и таковым.
  4. Повышение терпимости ко всем выходкам алкозависимого, пребывающего в нетрезвом состоянии.
  5. Отодвигание собственных интересов и личных нужд на второе место.
  6. Ощущение созависимым чувства раскаяния.
  7. Снижение самооценки.
  8. Склонность созависимого к всевозможным депрессиям и плаксивости.
  9. Возникновение проблем при общении с людьми.
  10. Созависимый не ухаживает за собой.

Созависимым людям, как и зависимым, нужна помощь психологов. Решить данную проблему можно, обратившись к грамотным специалистам, которые имеют опыт решения подобных ситуаций. 

Психологическая модель созависимости

Психологическая модель созависимости выражается в том, что созависимый человек может играть роль жертвы, преследователя или спасителя.

В первом случае человек регулярно жалуется сочувствующим ему близким. Во втором случае для исправления ситуации он использует угрозы или физически воздействует на алкоголика. В третьем случае человек помогает (как он думает) небольшими дозами, что, однако, только ухудшает ситуацию. 

Созависимый должен понять, что алкоголизм нельзя перевоспитать, его необходимо лечить. При этом созависимость тоже является проблемой, только уже психологического характера.

Важность искоренения созависимости

Нужно обязательно искоренить данную проблему, поскольку она является мешающим фактором к преодолению алкоголизма. Ведь при наличии созависимого, алкоголик или наркоман теряет всякие шансы на исцеление.

Поэтому, перед лечением алкоголика, сначала нужно помочь созависимому избавиться от его психологического недуга. При этом необходимо понимать о возможности срыва созависимого, который потеряет собственную ценность в своих глазах в процессе спасения алкоголика. Такой человек может создать в доме невыносимую атмосферу, поэтому адекватная терапия должна быть предоставлена не только зависимому, но и созависимому.

Лечение алкогольной созависимости

Лечение алкогольной созависимости

Оказать помощь для созависимого может только опытный психолог. Алкоголик считает, что его употребление алкоголя не является серьезной проблемой. Он уверен, что в любой момент ему легко удастся оставить данное занятие. Созависимому человеку кажется, что он все правильно делает. Таким образом, вначале лечения алкоголика нужно добиться осознания созависимым, что он нуждается в психологической терапии. Такая терапия состоит из: 

- личных бесед;

- обучения борьбе со стрессами;

- групповых психологических занятий, общения с другими людьми, оказавшимися в подобной проблеме;

- и др.

Такое лечение предназначается для того, чтобы созависимый смог увидеть себя со стороны, и понять, что ему нужно делать дальше.

Избавление от чувства вины

Алкоголики постоянно винят окружающих в отсутствии к ним любви и внимания. Но нельзя с этим соглашаться, ведь их близкие не виноваты в том, что они стали зависимыми. Тем самым они просто стараются оправдать себя и свое поведение. Однако чувство вины обычно как раз и является поводом для развития созависимости при алкоголизме. Поэтому созависимый должен перестать делать себя виновным во всем происходящем.

Больной нуждается в лечении

Алкоголизм является серьезным заболеванием, требующим специальной наркологической помощи. Поэтому заявления зависимого человека о том, что он и сам может справиться со своей проблемой, не стоит принимать всерьез. И здесь не помогут никакие народные или иные методы, к чему часто прибегают созависимые.

Самостоятельные попытки оказать помощь обычно заканчиваются неуспешно, усугубляя и так напряженную ситуацию. Самым характерным признаком наличия созависимости при алкоголизме являются попытки оказания помощи алкоголику, даже через причинение вреда всем окружающим его людям, в том числе, конечно же, и себе.

Избавление от привязанности

Излечить от алкоголизма можно через предоставление качественной наркологической помощи. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу, делать это можно и анонимно.

Забыть о контроле

Не надо бороться с алкоголиком насильственными методами или через угрозы. Ведь это только спровоцирует больного на противодействие таким мерам, он начнет обманывать, утаивать деньги. 

Нередко созависимые делают еще одну ошибку, говоря человеку, страдающему от алкогольной зависимости, чтобы он не укрывался, а распивал спиртное дома. Так нельзя делать, ведь это создаст ему тепличные условия, и он будет себя чувствовать достаточно комфортно.

Стать реалистом

Вы должны понять, что алкоголик не изменит своего поведения, даже если вы создадите ему самые лучшие условия. Он не перестанет пить, потому что он попросту попал в паутину, с которой практически невозможно выбраться самому. Поэтому зависимому обязательно нужно помочь извне.

Никогда не оправдывайте алкоголика

Оправдание алкоголика не приведет к положительным результатам, поскольку в таком случае он не будет бояться ответственности за свои косяки. Не надо жалеть человека, который в трезвом виде ведет себя хорошо, а в нетрезвом - буйствует.

Нельзя объяснять ужасное поведение человека его нетрезвостью, ведь даже уголовное законодательство смотрит на алкогольное опьянение как на  отягчающее обстоятельство.

Устранение тепличных условий

Человек должен самостоятельно решать все проблемы, которые возникают с ним вследствие злоупотребления алкоголем. Он должен сам отдавать свои долги, решать вопросы с работой, убирать за собой после своих пьяных дебошей. 

При этом созависимому необходимо забыть о том, чтобы помогает алкоголику при решении его проблем. Ведь тем самым он создает комфорт для пьяницы, который впоследствии не захочет отказываться от алкоголя. Если вы хотите победить созависимость, перестаньте решать проблемы зависимого человека.  

При наступлении у алкоголика приступа или кризисной ситуации, окажите ему необходимую помощь, то есть вызовите скорую помощь (если вы считаете, что ему нужна медицинская помощь) или полицию (при ужасном поведении алкоголика).

Не бойтесь вызывать помощь во избежание непоправимых последствий, поскольку больной находится в неадекватном состоянии и может наделать много беды.

Обратитесь к специалистам

Некоторые клиники лечат алкоголика вместе со созависимым, и, как показала практика, это является очень эффективным методом.

Лечение сопровождается ограничением общения зависимого и созависимого, что позволяет разрывать связь между ними. Родственник алкоголика за время проведения терапии становится самодостаточной личностью, которая в дальнейшем не даст больному вернуться в его «болотное» существование.

Отзывы людей

Судя по отзывам людей, самостоятельное избавление от алкоголизма теоретически является возможным. Однако на практике это получается у единиц. Большинство же людей требуют помощи других людей.

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 7 оценок пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша клиника и бригады

Отзывы о работе Наркологической Помощи №1

отзыв от Владимир, Саратов
Владимир, Саратов
40 лет
Большая и искренняя благодарность персоналу клиники и реабилитационного центра. Вы творите наст ...
отзыв от Александр, Балашов
Александр, Балашов
32 года
Хочу сразу сказать, что в клинике Наркологической помощи №1 работают отличные специалисты. Я не ...
отзыв от Ольга, Саратов
Ольга, Саратов
28 лет
Несколько лет назад я плотно подсела на наркотики. Сначала это были разовые легкие дозы для нас ...
отзыв от Михаил, Саратов
Михаил, Саратов
32 года
Мне 32 года, из них я почти 10 лет колол метадон и кокаин. Мама случайно нашла в интернете адре ...
отзыв от Елизавета, Балаково
Елизавета, Балаково
35 лет
Три года назад нашу семью поразило большое горе — алкоголизм мужа. Как я с этим не боролась — р ...
отзыв от Светлана, Саратов
Светлана, Саратов
44 года
Пять лет назад у меня начались проблемы в семье. Чтобы о них забыть, начала понемногу выпивать. ...
отзыв от Ольга Петровна, Саратов
Ольга Петровна, Саратов
49 лет
Дочь тяжело пережила развод с мужем. Плакала, не спала, стала пить. Я и не заметила, как она пр ...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Алла Гришина

Врач нарколог.
Стаж 11 лет.

Алла Гришина
фото доктора Сергей Овчинников

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Сергей Овчинников
фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Дмитриева Ирина
фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

Мельникова Татьяна
фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Шатохина Александра
фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

Максимов Леонид
фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

Приходько Михаил
фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Морозов Александр
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%