+7 (845) 233-80-18 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Алкогольная зависимость – общая проблема

Алкогольная зависимость – общая проблема

Когда в дом приходит беда, и кто-то становится зависим от алкоголя, то изменения в жизни касаются каждого из членов семьи и никак иначе. Такое происходит постепенно, иногда проходит несколько лет. Человек, находящийся в зависимости от алкоголя рушит не только свое будущее, но и судьбы всех окружающих его.

Помните, когда мы были маленькими, то взрослые говорили нам, что надо быть добрыми и сочувствовать тем, кто болен? И никто не предупреждал, что такое отношение иногда может привести к весьма дурным последствиям. Говоря об алкогольнозависимых людях, надо отметить, что добрые порывы в отношении них могут нанести больше ущерб, чем желаемое удовлетворение собственным добрым поступком. Зависимость – опасная трясина, которая может утянуть и людей, всегда держащихся от алкоголя на расстоянии. И все добрые мысли, и сочувствие превращаются в так называемую созависимость. Когда в семье есть зависимый, то страдание его близких неизбежны.

Важно знать! Слово «созависимость» для россиян неизвестное, и только немногие понимают, что кроется за этим понятием. А на самом деле ситуация такова, что в семье алкоголика почти всегда есть созависимые и страдающие от этого люди.

Что такое алкогольная зависимость, откуда корни этого явления, что нужно сделать для защиты членов своей семьи мы и поговорим сегодня в этой статье.

Алкогольная созависимость – как это?

Многие, вынужденные по тем или иным обстоятельствам общаться с алкоголиком уверены, что зависимые безнадежны и не воспринимают окружающий мир адекватно. Большое заблуждение считать так. Удивительно для большинства, но люди, страдающие уже наркотической зависимостью к крепким напиткам, хорошо дают себе отчет во всех своих действиях. Желание выпить открывает в них новые способности: они становятся хитрыми и изворотливыми. Люди, считающие, что пьющие люди ничего не понимают и не соображают, ошибаются. Проявление созависимости алкоголику – порой их хитрый и коварный план.

По статистике, в основном от созависимости страдают матери или вторые половинки. Ошибкой было бы считать, что мужской алкоголизм более развит и имеет широкое распространение. Причины этого нужно искать в различии женского и мужского характеров: мужчины не потерпят давления, они могут жить, ощущая постоянный дискомфорт. А вот жены из категории «сберегу семью!» очень часто отказываются в состоянии созависимости, выйти из которого очень и очень сложно.

Опасность! Созависимость в семье

Важно понимать! Люди в состоянии созависимости имеют иную шкалу духовных и материальных ценностей. Их собственная жизнь отодвигается на второй план, а центром их вселенной является алкогольнозависимый, который, собственно и был причиной этого состояния.  Для таких людей нет ничего святого – даже собственные дети и близкие родственники оказываются безразличны, созависимый перестает быть личностью, он превращается лишь в тень алкоголика. Не осуществляя лечение причин и самой зависимости, некоторые жены стараются обеспечить супругу полную изоляцию, ошибочно полагая, что суть проблем кроется где-то извне:Алкогольная созависимость

  • друзья алкоголики, которые регулярно зовут в свою компанию;
  • на работе не ценят и постоянно держат в стрессовом состоянии;
  • дети плохо успевают в школе.

В этой ситуации, как правило, зависимый видит свою выгоду и пользуется ею, окружая себя максимальным комфортом в его понимании.

Как проявляется созависимость

Таким образом, ясно, что понятие созависимость включает в себя ряд психологических проблем, связанных с утратой собственных интересов и концентрации внимания на алкогольнозависимом в семье.

Одним из основных симптомов этого состояния является жертвенность. Созависимому нравится рассуждать о том, какой он бедный и несчастный и нуждается в поддержке и помощи. Однако сделать логичный шаг к разрыву порочного круга он не может. И все дельные советы считает ерундой, оставаясь рядом с алкоголиком, потому что алкоголик пропадет же без своего созависимого, как же так? Основные признаки созависимой жертвенности:

  1. Созависимый редко говорит «я». Это и понятно – ведь никакого «я» у него уже не осталось. Поэтому он будет говорить «мы».
  2. Чересчур эмоциональные реакции. Когда происходит ссора с алкоголиком, то созависимый может кричать, обвинять его во всех грехах, иногда даже драться с ним. Ему свойственно напоказ демонстрировать отвращение к спиртному: например, он может отнимать его у больного, выливать, разбивать и т.д. Однако если такие действия в отношении любимого алкоголика позволит себе кто-то другой, то созависимый немедленно поменяет свои позицию и кинется защищать подопечного, принимая удар на себя.
  3. Тревожность. Человека одолевает сильное чувство тревоги, причем это проявляется порой даже совсем неуместно. Созависимый живет в вечном напряге, ожидая, что алкоголик сорвется.
  4. Созаивисмый находится в постоянном поиске лечения для подопечного. Иногда прибегает к совершенно абсурдным методам: амулеты, заговоры и т.д.
  5. Постоянное контролирование всех сфер жизни зависимого. Человеку, страдающему синдромом созависимости свойственно осуществлять проверку личных вещей алкоголика, сумок, карманов. Иногда даже возможны допросы с пристрастием и слежка.
  6. Страх, что окружающие узнают о проблеме в семье. Созависимый всеми способами старается, чтобы эта тайна не была раскрыта, делает нелепые поступки, оправдывает алкоголика, порой сочиняя невероятные небылицы.
  7. И последнее: нет доверия. Созависимый принимает все решения за зависимого: требует отдать ему зарплату, не позволяет никуда ходить, строго следит за покупками в магазине.

Такие реакции вполне объяснимы, так как это все защита от проблемной ситуации, справиться с которой, у человека часто нет просто сил. Если такое поведение наблюдается постоянно, то от него только вред, так как созависимый действительно невыносим и, как бы парадоксально это ни звучало, снова и снова побуждает алкоголика употреблять крепкие напитки.

Лечение созависимости

К чему приводит созависимость?

Нужно запомнить следующее: созависимость – это не помощь, а, напротив, усугубление проблемы. Естественно, такой подход не может не привести к сложностям.

  1. Алкоголик считает, что проблемы-то и нет, и не пытается ее решать. Когда он осознает, что уже стал зависимым, то шансов выйти победителем из этой борьбы у него гораздо больше. Но если рядом находится созависимый, то он легко убеждает алкоголика то, что проблемы в ком угодно, но только не в нем самом. Таким образом, больной не видит проблемы, которую надо решать. 
  2. Зависимый в принципе хорошо устроился. За него все решили, трудностей в жизни никаких – плыви себе по течению и все. А созависимый, родненький, найдет оправдание любым мерзким алкогольным поступкам. Но самое страшное, что впоследствии вину за свое нежелание бороться с болезнью алкоголик благополучно свалит на созависимого: почему ему разрешили пить и не предупредили, как это плохо.
  3. Когда на алкоголезависимого воздействуют методами порицания, вменяя ему в вину: отсутствие денег, работы, устроенности в жизни, то он и не стремиться стать лучше, считая, что его поезд ушел, а проблема все более усугубляется, так как мотивации уже нет.Причины созависимости

Проблемы возникают не только у зависимого, но и созависимого ему. У него также становится низкой самооценка, он живет, испытывая постоянное чувство стыда перед другими людьми. Он самоизолируется от социума, испытывая постоянный стресс. Возникает чувство отчаянья, так как выхода из ситуации созависимый не видит, погружаясь в проблему все основательней. К тому же, мировосприятие меняется, мнительность все время одолевает его.

Стресс и негативные эмоции воздействуют на человека в результате чего могут возникнуть психосоматические расстройства. Они проявляются в:

  • дисфункции внутренних органов;
  • спазмов сосудов;
  • головных болях;
  • мышечных спазмов;
  • проблем со сном.

Нервное напряжение возрастает, и начинают появляться различные болезни. Созависимость может стать серьезной угрозой для здоровья, и людям, имеющим подобные симптомы необходима своевременная квалифицированная помощь врачей. Хорошие специалисты могут помочь облегчить страдания созависимого и помочь предотвратить возникающие проблемы со здоровьем. С такими вещами лучше не шутить – на самом деле все очень и очень серьезно.

Созависимость при алкоголизме как избавиться?

Все мы знаем, что бороться с алкоголизмом сложно. Но не всем известно, что бороться с созависимостью в разы труднее. Как и в случае с алкоголизмом, вину за случившиеся люди перекладывают на окружающих, судьбу, обстоятельства, но только не на самого себя. И потому считают себя абсолютно здоровыми, а такое существование – нормой. Очень часто зависимые считают алкоголь всего лишь привычкой, сравнимой с табакокурением, не более того. Созависимым же свойственно находить оправдания и для поступков любимого алкоголика, и для своих собственных: «Это все забота, а вы ничего не понимаете» – вот их главный девиз, отравляющий всю их жизнь.

Сложность заключается даже не в самом лечении алкогольной созависимости, как бы странно это ни звучало, а в желании больного лечиться. То есть признание себя неправым всегда дается нелегко. И лишь только с момента осознания созависимого своей значительной роли в «карьере» алкоголика, начинаются сложные шаги на путь истины. Когда признание сделано и присутствует внутренняя готовность к лечению – полдела можно считать сделанным. То есть принятие проблемы созависимости практически помогает избавиться от недуга. Дело остается пусть не за малым, но это вполне реально.

Когда проблема обозначена и обе стороны готовы ее решать, дело за психологом, который и будет непосредственно помогать преодолеть последствия созависимости. Психологи работают по такому принципу:

  • проводят индивидуальную беседу;
  • помогают сделать обзор на семейные проблемы с иной точки зрения;
  • дают рекомендации по занятиям в группе;
  • дают важный совет, который касается возвращения мира в семью;
  • научит правильно сражаться со стрессовыми ситуациями.

Не нужно пренебрегать помощью психолога

К тому же созависимый должен иметь желание побороться за свое здоровье. Лучше всего начать с каких-то мелочей: например, с подбора новой одежды. Погулять, пройтись по магазинам, выбрать что-то новое для дома, заниматься приятными, но давно забытыми делами, которые помогли бы развеяться. Хорошо если рядом будет человек, который сделает комплименты и подскажет, как выглядеть лучше. Это повисит самооценку и даст силы поверить в себя. Если речь идет о женщине, которая стала по каким-то причинам созависимой, то лучше сыграть на ее инстинктах: быть всегда желанной и красивой.

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 7 оценок пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша клиника и бригады

Отзывы о работе Наркологической Помощи №1

отзыв от Александр, Балашов
Александр, Балашов
32 года
Хочу сразу сказать, что в клинике Наркологической помощи №1 работают отличные специалисты. Я не ...
отзыв от Михаил, Саратов
Михаил, Саратов
32 года
Мне 32 года, из них я почти 10 лет колол метадон и кокаин. Мама случайно нашла в интернете адре ...
отзыв от Елизавета, Балаково
Елизавета, Балаково
35 лет
Три года назад нашу семью поразило большое горе — алкоголизм мужа. Как я с этим не боролась — р ...
отзыв от Ольга Петровна, Саратов
Ольга Петровна, Саратов
49 лет
Дочь тяжело пережила развод с мужем. Плакала, не спала, стала пить. Я и не заметила, как она пр ...
отзыв от Владимир, Саратов
Владимир, Саратов
40 лет
Большая и искренняя благодарность персоналу клиники и реабилитационного центра. Вы творите наст ...
отзыв от Ольга, Саратов
Ольга, Саратов
28 лет
Несколько лет назад я плотно подсела на наркотики. Сначала это были разовые легкие дозы для нас ...
отзыв от Светлана, Саратов
Светлана, Саратов
44 года
Пять лет назад у меня начались проблемы в семье. Чтобы о них забыть, начала понемногу выпивать. ...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Алла Гришина

Врач нарколог.
Стаж 11 лет.

Алла Гришина
фото доктора Сергей Овчинников

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Сергей Овчинников
фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Дмитриева Ирина
фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

Мельникова Татьяна
фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Шатохина Александра
фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

Максимов Леонид
фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

Приходько Михаил
фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Морозов Александр
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%