Главная>Статьи>

Бытовой алкоголизм – главная проблема России

Бытовой алкоголизм – главная проблема России

Бытовой алкоголизм – главная проблема России

Бытовой алкоголизм - это регулярное употребление алкогольных напитков по собственному желанию, когда еще не присутствует наркотической зависимости. Основной признак хронической зависимости человек не в силах отказаться от крепких напитков. Между этими стадиями, со временем теряется тонкая грань, и уже сложно определить, когда человек способен воздержаться от алкоголя, а когда нет.

Почему возникает бытовой алкоголизм

Причин, почему людей тянет к систематическому приему алкоголя, много. Чаще всего акцент делают на социальной сфере. К ним относят пробелы в воспитании, семейные традиции, единственный способ расслабиться, уход от проблем в жизни.

Часто человеку очень трудно адаптироваться к современному ритму жизни, на этом фоне возникают стрессы, проблемы в общении с коллегами и окружающими, и что немало важно непонимание и ссоры в кругу семьи. Когда человек сталкивается с подобного рода проблемами, он начинает употреблять алкоголь, считая это единственным выходом. Этот способ, для него, является самым простым и доступным.

Работники предприятий, таким образом любят отдыхать после тяжелого трудового дня. Это часто наблюдается и у простых рабочих, когда они целый день тяжело работали на работе с плохими условиями труда. Также в этот круг попадают люди, зависимые от коллективного мнения, и идут «за компанию».  В таком коллективе непьющего человека часто не воспринимают и не понимают.

Русские традиции

Также наша страна отличается наличием большого количества праздников, которые ассоциируются у людей с обязательным приемом алкоголя. Особенно если их привыкли отмечать в большом круге родных, близких и друзей. И когда собирается много людей, не выпить за столом – считается неприлично. На застольях, люди воспринимают спиртные напитки как стимулятор хорошего настроения, и залог отлично проведенного мероприятия.признаки бытового алкоголизма

Данная форма алкоголизма часто связана с кругом друзей. Когда он пьет только с теми людьми, которые на него каким-то образом влияют. Что интересно, в одиночку, люди из такой компании не пьют. Как исключение, могут стать слабоалкогольные напитки, которые человек любит употреблять регулярно. Многие берут бутылочку пива в гараж и пьют его перед или после ремонта автомобиля, также поводом выпить может стать интересное спортивное мероприятие по телевизору. И это только основные причины бытового алкоголизма, которые встречаются чаще всего.

В группу риска попадают люди со слабой нервной системой. Например, люди с истероидным, неврастеническим или психастеническим типом психики. У них часто наблюдаются смены настроения, неконтролируемые эмоциональные всплески, антисоциальное поведение при незначительном алкогольном опьянении. Поведение таких людей в пьяном состоянии может быть опасно как для них самых, так и для окружающих людей.

Признаки бытового алкоголизма

В народе есть мнение, что пьяница, пьет по желанию, а алкоголик не может выбирать – он уже зависим. Это и является главным отличием двух стадий зависимости: бытовой и хронической. Классифицированы основные признаки бытового алкоголизма:

  • особый случай.  Пить только в определенных случаях (по праздникам). Если у человек нет повода – он не пьет;
  • когда он может себя контролировать. Человек чувствует, когда ему уже «хватит». Он контролирует количество выпитого алкоголя, и не допускает выхода за грань, после которой наступает алкогольное отравление;
  • отсутствие терпеливости к алкоголю. Когда «перепил» появляются симптомы отравления организма (тошнота, рвота, иногда потеря сознания);Бытовой алкоголизм
  • отсутствие агрессивного поведения. Этот фактор считается весьма условным, так как каждый человек индивидуален, обладает разным набором качеств и способов поведения в трудных ситуациях. У «бытовых алкоголиков» она проявляется реже, чем у тех, кто страдает хронической формой;
  • как ведет себя, когда протрезвеет. Таким людям не чуждо чувство вины, они остро и болезненно реагируют на упреки со стороны родных и близких. Часто он раскаивается, и старается сделать, что-то хорошее, чтобы окружающие не обижались и не корили его.

Ярким признаком бытового алкоголизма является количество и периодичность выпитого спиртного. Если человек выпивает только по праздникам, то считается, что он умеренно пьющий. При распитии крепких напитков до трех раз в месяц попадает группа людей, которых называют эпизодически пьющими. Систематически пьющие употребляют до 2-х раз в неделю, а привычно пьющие до 3-х раз в неделю. При этом отчетливо наблюдается с переходом к каждой стадии увеличение количества выпитого алкоголя.

Признаки и стадии бытового алкоголизма

Как понять, что бытовой алкоголизм переходит в хроническую стадию?

Пьющие люди часто уверенны в своей независимости от спиртного. Они утверждают, что пьют когда хотят. Но грань между волей и зависимостью очень тонкая. Когда нужно принимать серьезные меры?

  1. Очень трудно преодолеть желание. Если не удалось выпить, становится вялым, пропадает настроение, часто наблюдаются депрессивные состояния;
  2. Повышается терпеливость к алкоголю. Привычная доза увеличивается, симптомы алкогольного опьянения постепенно понижаются, а со временем и вовсе исчезают;
  3. Ведет себя агрессивно и асоциально, даже при отсутствии внешних раздражителей;
  4. Тяжелое похмелье. В это период человек чувствует себя очень плохо, симптомы проявляться дольше. Лечение народными рецептами не дает прежнего результата, приходится принимать лекарства;
  5. Равнодушны к мнению окружающих. Не чувствует себя виноватым, не раскаивается. Пытается найти себе оправдание;
  6. Пьет намного чаще, дозы постепенно увеличиваются, принимает напитки покрепче;
  7. Распивает алкоголь в одиночестве. Для людей, страдающих хроническим алкоголизмом, не нужны поводы для «пьянки». Основной повод, это желание.

Как предотвратить переход бытового пьянства в хроническую стадию

Самый простой и эффективный способ, это отказаться от спиртного. Этот способ поможет избавиться, и от бытовой формы и от хронической. Но на такой шаг готовы только те люди, которые осознают свою проблему и знают, к чему это может привести. Он должен понимать, что таким способом проблемы не уходят, а усугубляются. А мысли о том, что это расслабляет – самообман. И после такого способа расслабиться и забыть о проблемах очень болезненно и нелегко сталкиваться реальностью.

Домашний алкоголизмТакие случаи бывают очень редко. Чаще отказаться от алкоголя вовсе бывает не так уж просто. Когда наблюдаются признаки зависимого поведения, стоит обратиться к опытному специалисту. Утешать себя, что «пьяница», это не «алкоголик» не стоит, переход на стадию хронического алкоголизма происходит быстро: в одно мгновение привычка превращается в тяжелую зависимость. Поэтому лучше пресечь проблему в корне. Бояться того, что положат на стационар в наркологический диспансер также не стоит. Туда попадают люди с диагнозом «алкоголизм», а без консультации с врачом наркологом и психотерапевтом не обойтись. Они помогут классифицировать вашу стадию зависимости, выявить причины и помогут справиться с ней, назначив грамотный курс реабилитации.

Современная медицина предлагает множество препаратов для лечения данной проблемы. Также можно попробовать народные средства. Наиболее эффективно комплексно подходить к лечению проблемы, совмещать методы традиционной медицины и для подкрепления эффекта применять народные методы. Но эти способы будут лишь помогать справиться с проблемой, главное при этом интересоваться окружающим миром, расширит кругозор, найти альтернативные способы расслабления, заинтересоваться семейной жизнью, принимать в ней активное участие.

Не откладывайте помощь! Звоните!