+7 (845) 233-80-18 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Самые распространенные мифы о лечении алкоголизма и наркомании

Самые распространенные мифы о лечении алкоголизма и наркомании

К сожалению, всевозможные мифы о лечении алкоголизма сегодня по-прежнему распространены все также широко, как и в прежнее время. Несмотря на все достижения науки и медицины, многие люди им подвержены. И это, в свою очередь, приводит к тому, что состояние больного лишь усугубляется.

Стоит обратить внимание на наиболее распространенные заблуждения:

  1. Алкогольная зависимость неизлечима. Все предлагаемые медициной средства – это исключительно способ выкачать из людей деньги. Отчасти это не миф. Правда в том, что стопроцентного рецепта в самом деле не существует. Каждый человек должен сам контролировать свое влечение к алкоголю, но в помощь ему предлагаются многочисленные медикаментозные препараты, индивидуально подобранная программа и т.д.лечение бытового алкоголизма
  2. Если просто пить всевозможные лекарства, то можно излечиться. Реальность же такова, что алкогольная зависимость – это, как правило, зависимость не столько физиологическая, сколько психологическая. Потребуется сознательность и самого пациента, и психологическая поддержка его родственников;
  3. Из вышеуказанного мифа часто происходит и еще один: будто бы вылечить алкоголизм можно без ведома самого больного – заговорами, порошками и т.д. Увы, но это абсолютно исключено. Правда в том, что, пока больной сам не примет решение избавиться от пагубной зависимости, ни одни порошки и врачи ему не помогут;
  4. Можно вылечиться от алкоголизма и вернуться к «нормальному» употреблению спиртного. И это тоже – миф. Больной алкоголизмом навсегда теряет способность контролировать дозы спиртного: ему в любом случае захочется углубить состояние эйфории. Реабилитация поможет увидеть мир в другом свете, найти ценность жизни не в употребляемых спиртных напитках, а в других увлечениях;
  5. Нередко заблуждение состоит и в том, что после полного отказа от алкоголя у человека наступит «черная полоса» без радости и без возможности снять эмоциональное и душевное напряжение. Однако на практике все обстоит ровно противоположным образом. Человек, прошедший через курс реабилитации, вернет себе и своим близким ощущение покоя и внутреннего счастья. Он избавится от своих страхов и переживаний. К тому же, алкоголь лишь временно притупляет восприятие. Текущие проблемы при этом никуда не исчезают. Более того, проблема в том, что регулярные выпивки лишь добавляют проблем новых. А сделав выбор в пользу отказа от употребления спиртного, люди обретают, без преувеличения, новую жизнь, наполненную новыми красками, насыщенную самыми разными интересными событиями, обзаводятся новыми друзьями, возвращаются в семьи. Разве можно такую жизнь назвать «безрадостным существованием»?..
  6. Проблема социализации: порой человек боится прослыть «белой вороной», быть непонятым и даже подвергнуться осуждению со стороны коллег, знакомых и выпивающих родственников. Однако стоит помнить, что общество как раз с неприятием относится к алкоголикам. Ну а те, кто восстают против того, чтобы больной избавился от пагубной привычки… возможно, стоит всерьез задуматься о целесообразности продолжения поддерживания с ними отношений;
  7. Не так уж редко приходится выслушивать мнение и о том, что на определенном этапе вылечивать алкоголизм уже невозможно. То есть, человек спился «вконец», ему уже ничто и никто не поможет. Это не просто вредное, но и опасное заблуждение. На любом этапе алкоголизма оказание помощи возможно и даже необходимо. Безнадежно больных людей нет. Все дело в том, что, конечно, чем дальше алкоголизм успел зайти, тем труднее произойдет излечение. Но оно, тем не менее, возможно;
  8. Наконец, прямо противоположный миф гласит, что нет никакого алкоголизма, а все дело в нежелании самого больного «взяться за себя». Действительно, алкоголизм – не насморк. Это почти всегда тяжелейшее поражение психики. На органическом уровне зависимость наступает значительно медленнее, чем на эмоционально-психологическом. Но, без медикаментозной помощи, поддержки со стороны родных и знакомых, алкоголик вряд ли сумеет справиться со своей бедой.

Мифы об алкоголизме

Мифы о лечении наркомании

Как бы ни была тяжела алкогольная зависимость, но наркотическая протекает в разы хуже и тяжелее. И избавиться от нее значительно труднее. При этом разрушение организма и психики происходит настолько стремительно, что любое промедление в оказании помощи рискует обернуться крайне плачевно.

Тем не менее, мифы о лечении наркомании также широко распространены.

При этом часть мифов успешно перекочевала сюда из области алкоголизма. Потому все, что было отмечено выше, будет справедливым и по отношению к наркомании:

  1. Миф первый – это то, что существуют безвредные наркотики. Нет! К зависимости приводят абсолютно все наркотические вещества! Другое дело, что на формирование стойкой зависимости может уйти разное время. Но она в любом случае появится. И, если не обратиться вовремя в специализированный центр, то можно упустить драгоценное время, когда еще зависимость поддается контролю и не потребует слишком значительных усилий и материальных затрат.Мифы об алкоголизме
  2. Миф номер два: достаточно преодолеть так называемую ломку – и больного можно считать излечившимся. На практике же подобное самолечение ни к чему не приводит. Избавление от ломки – это всего лишь облегчение физического состояния зависимого. Причины же употребления кроются гораздо глубже. Их необходимо искать как в той среде, в которой вращается больной, так и в его образе жизни, в образе мышления… Так что здесь применим лишь комплексный метод излечения – со всесторонним воздействием на больного.
  3. Точно так же, как и в случае с алкоголизмом, нередко родственники наркомана думают, будто смогут провести лечение без ведома самого больного – подсыпая травы, снадобья и даже обращаясь к экстрасенсам. Положительной же статистики, которая подтверждала бы эффективность такого «лечения», попросту не существует. В результате наблюдается усугубление состояния больного.

Ломка «насухую»

Можно избавиться от наркотической зависимости, снижая дозы наркотиков постепенно. К примеру, это может встречаться как довод со стороны наркомана, который испытывает страх перед «ломкой насухую». Но любой курильщик скажет, что бросить курить, снижая количество сигарет, невозможно. В случае же с наркозависимостью, все ощущается в сотни и тысячи раз острее. Ни одного случая избавления таким образом от наркотиков зафиксировано пока еще не было.

ломкаВ среде наркозависимых также ходит миф о том, что, если перебороть ломку «насухую», то велики шансы на полное выздоровление. Но статистика показывает, что процент вернувшихся назад, в пучину наркомании, после «сухой» ломки точно такой же, как и прошедших другие стадии самолечения. Требуется квалифицированная помощь профессионалов и безграничное желание самого больного излечиться.

В среде наркоманов стоек миф о том, что можно умереть во время «сухой» ломки. Именно этим они объясняют необходимость принять то или иное количество наркотического препарата во время воздержания. Но медики с полной уверенностью утверждают, что во время любой ломки – в том числе, и «сухой», умереть невозможно – если только организм уже не настолько истощил свои ресурсы, что не сможет препятствовать прекращению поступления вредных веществ. Но и в этом случае также необходима экстренная помощь профессионала.

Как видно, мифы и реальность в случае лечения наркотической и алкогольной зависимостей редко соприкасаются. В заключение стоит отметить, что необходимо распространять правдивую информацию о возможностях лечения этих страшных и тяжелых недугов. Это поможет как можно быстрее вернуть человека в общество, а его родных и знакомых – к нормальной жизни.

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 7 оценок пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша клиника и бригады

Отзывы о работе Наркологической Помощи №1

отзыв от Владимир, Саратов
Владимир, Саратов
40 лет
Большая и искренняя благодарность персоналу клиники и реабилитационного центра. Вы творите наст ...
отзыв от Ольга Петровна, Саратов
Ольга Петровна, Саратов
49 лет
Дочь тяжело пережила развод с мужем. Плакала, не спала, стала пить. Я и не заметила, как она пр ...
отзыв от Ольга, Саратов
Ольга, Саратов
28 лет
Несколько лет назад я плотно подсела на наркотики. Сначала это были разовые легкие дозы для нас ...
отзыв от Светлана, Саратов
Светлана, Саратов
44 года
Пять лет назад у меня начались проблемы в семье. Чтобы о них забыть, начала понемногу выпивать. ...
отзыв от Александр, Балашов
Александр, Балашов
32 года
Хочу сразу сказать, что в клинике Наркологической помощи №1 работают отличные специалисты. Я не ...
отзыв от Елизавета, Балаково
Елизавета, Балаково
35 лет
Три года назад нашу семью поразило большое горе — алкоголизм мужа. Как я с этим не боролась — р ...
отзыв от Михаил, Саратов
Михаил, Саратов
32 года
Мне 32 года, из них я почти 10 лет колол метадон и кокаин. Мама случайно нашла в интернете адре ...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Алла Гришина

Врач нарколог.
Стаж 11 лет.

Алла Гришина
фото доктора Сергей Овчинников

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Сергей Овчинников
фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Дмитриева Ирина
фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

Мельникова Татьяна
фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Шатохина Александра
фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

Максимов Леонид
фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

Приходько Михаил
фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Морозов Александр
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%