Главная>Статьи>

Самые распространенные мифы о лечении алкоголизма и наркомании

Самые распространенные мифы о лечении алкоголизма и наркомании

Самые распространенные мифы о лечении алкоголизма и наркомании

К сожалению, всевозможные мифы о лечении алкоголизма сегодня по-прежнему распространены все также широко, как и в прежнее время. Несмотря на все достижения науки и медицины, многие люди им подвержены. И это, в свою очередь, приводит к тому, что состояние больного лишь усугубляется.

Стоит обратить внимание на наиболее распространенные заблуждения:

  1. Алкогольная зависимость неизлечима. Все предлагаемые медициной средства – это исключительно способ выкачать из людей деньги. Отчасти это не миф. Правда в том, что стопроцентного рецепта в самом деле не существует. Каждый человек должен сам контролировать свое влечение к алкоголю, но в помощь ему предлагаются многочисленные медикаментозные препараты, индивидуально подобранная программа и т.д.лечение бытового алкоголизма
  2. Если просто пить всевозможные лекарства, то можно излечиться. Реальность же такова, что алкогольная зависимость – это, как правило, зависимость не столько физиологическая, сколько психологическая. Потребуется сознательность и самого пациента, и психологическая поддержка его родственников;
  3. Из вышеуказанного мифа часто происходит и еще один: будто бы вылечить алкоголизм можно без ведома самого больного – заговорами, порошками и т.д. Увы, но это абсолютно исключено. Правда в том, что, пока больной сам не примет решение избавиться от пагубной зависимости, ни одни порошки и врачи ему не помогут;
  4. Можно вылечиться от алкоголизма и вернуться к «нормальному» употреблению спиртного. И это тоже – миф. Больной алкоголизмом навсегда теряет способность контролировать дозы спиртного: ему в любом случае захочется углубить состояние эйфории. Реабилитация поможет увидеть мир в другом свете, найти ценность жизни не в употребляемых спиртных напитках, а в других увлечениях;
  5. Нередко заблуждение состоит и в том, что после полного отказа от алкоголя у человека наступит «черная полоса» без радости и без возможности снять эмоциональное и душевное напряжение. Однако на практике все обстоит ровно противоположным образом. Человек, прошедший через курс реабилитации, вернет себе и своим близким ощущение покоя и внутреннего счастья. Он избавится от своих страхов и переживаний. К тому же, алкоголь лишь временно притупляет восприятие. Текущие проблемы при этом никуда не исчезают. Более того, проблема в том, что регулярные выпивки лишь добавляют проблем новых. А сделав выбор в пользу отказа от употребления спиртного, люди обретают, без преувеличения, новую жизнь, наполненную новыми красками, насыщенную самыми разными интересными событиями, обзаводятся новыми друзьями, возвращаются в семьи. Разве можно такую жизнь назвать «безрадостным существованием»?..
  6. Проблема социализации: порой человек боится прослыть «белой вороной», быть непонятым и даже подвергнуться осуждению со стороны коллег, знакомых и выпивающих родственников. Однако стоит помнить, что общество как раз с неприятием относится к алкоголикам. Ну а те, кто восстают против того, чтобы больной избавился от пагубной привычки… возможно, стоит всерьез задуматься о целесообразности продолжения поддерживания с ними отношений;
  7. Не так уж редко приходится выслушивать мнение и о том, что на определенном этапе вылечивать алкоголизм уже невозможно. То есть, человек спился «в конец», ему уже ничто и никто не поможет. Это не просто вредное, но и опасное заблуждение. На любом этапе алкоголизма оказание помощи возможно и даже необходимо. Безнадежно больных людей нет. Все дело в том, что, конечно, чем дальше алкоголизм успел зайти, тем труднее произойдет излечение. Но оно, тем не менее, возможно;
  8. Наконец, прямо противоположный миф гласит, что нет никакого алкоголизма, а все дело в нежелании самого больного «взяться за себя». Действительно, алкоголизм – не насморк. Это почти всегда тяжелейшее поражение психики. На органическом уровне зависимость наступает значительно медленнее, чем на эмоционально-психологическом. Но, без медикаментозной помощи, поддержки со стороны родных и знакомых, алкоголик вряд ли сумеет справиться со своей бедой.

Мифы об алкоголизме

Мифы о лечении наркомании

Как бы ни была тяжела алкогольная зависимость, но наркотическая протекает в разы хуже и тяжелее. И избавиться от нее значительно труднее. При этом разрушение организма и психики происходит настолько стремительно, что любое промедление в оказании помощи рискует обернуться крайне плачевно.

Тем не менее, мифы о лечении наркомании также широко распространены.

При этом часть мифов успешно перекочевала сюда из области алкоголизма. Потому все, что было отмечено выше, будет справедливым и по отношению к наркомании:

  1. Миф первый – это то, что существуют безвредные наркотики. Нет! К зависимости приводят абсолютно все наркотические вещества! Другое дело, что на формирование стойкой зависимости может уйти разное время. Но она в любом случае появится. И, если не обратиться вовремя в специализированный центр, то можно упустить драгоценное время, когда еще зависимость поддается контролю и не потребует слишком значительных усилий и материальных затрат.Мифы об алкоголизме
  2. Миф номер два: достаточно преодолеть так называемую ломку – и больного можно считать излечившимся. На практике же подобное самолечение ни к чему не приводит. Избавление от ломки – это всего лишь облегчение физического состояния зависимого. Причины же употребления кроются гораздо глубже. Их необходимо искать как в той среде, в которой вращается больной, так и в его образе жизни, в образе мышления… Так что здесь применим лишь комплексный метод излечения – со всесторонним воздействием на больного.
  3. Точно так же, как и в случае с алкоголизмом, нередко родственники наркомана думают, будто смогут провести лечение без ведома самого больного – подсыпая травы, снадобья и даже обращаясь к экстрасенсам. Положительной же статистики, которая подтверждала бы эффективность такого «лечения», попросту не существует. В результате наблюдается усугубление состояния больного.

Ломка «на сухую»

Можно избавиться от наркотической зависимости, снижая дозы наркотиков постепенно. К примеру, это может встречаться как довод со стороны наркомана, который испытывает страх перед «ломкой на сухую». Но любой курильщик скажет, что бросить курить, снижая количество сигарет, невозможно. В случае же с наркозависимостью, все ощущается в сотни и тысячи раз острее. Ни одного случая избавления таким образом от наркотиков зафиксировано пока еще не было.

ломкаВ среде наркозависимых также ходит миф о том, что, если перебороть ломку «на сухую», то велики шансы на полное выздоровление. Но статистика показывает, что процент вернувшихся назад, в пучину наркомании, после «сухой» ломки точно такой же, как и прошедших другие стадии самолечения. Требуется квалифицированная помощь профессионалов и безграничное желание самого больного излечиться.

В среде наркоманов стоек миф о том, что можно умереть во время «сухой» ломки. Именно этим они объясняют необходимость принять то или иное количество наркотического препарата во время воздержания. Но медики с полной уверенностью утверждают, что во время любой ломки – в том числе, и «сухой», умереть невозможно – если только организм уже не настолько истощил свои ресурсы, что не сможет препятствовать прекращению поступления вредных веществ. Но и в этом случае также необходима экстренная помощь профессионала.

Как видно, мифы и реальность в случае лечения наркотической и алкогольной зависимостей редко соприкасаются. В заключение стоит отметить, что необходимо распространять правдивую информацию о возможностях лечения этих страшных и тяжелых недугов. Это поможет как можно быстрее вернуть человека в общество, а его родных и знакомых – к нормальной жизни.

Не откладывайте помощь! Звоните!