+7 (845) 233-80-18 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Характеристика и степени алкогольного опьянения организма с таблицей в промилле

Характеристика и степени алкогольного опьянения

Сейчас почти каждый человек через определенные интервалы времени употребляет алкогольные напитки, но не все думают об их негативном воздействии на организм. Перед тем, как пить спиртное, следует изучить степени алкогольного опьянения, их основные характеристики, стадии смены сознания, человеческое состояние после приема и риск появления клинических ситуаций. Это поможет установить для себя оптимальную норму, сохранив здоровым организм.

Особенности опьянения спиртным

Опьянение алкоголем – это состояние, образующееся под психоактивным влиянием спиртосодержащих продуктов. При их потреблении меняется психическая активность, возникают расстройства поведения личности, заболевания органов и утрата когнитивной функции.

Исходя из объемов употребленного спирта и проявившегося эффекта, выделяют разнообразные степени опьянения. Для каждой стадии характеры свои показатели, связанные с реакцией, нарушениями речи, восприятием людей и окружения. Их выраженность определяется весом тела, уровнем здоровья, объемом съеденных продуктов, крепостью алкоголя. Также сильное опьянение наблюдается во время повышенной усталости, даже от незначительных доз. 

Процесс наступления состояния

Процесс проявления опьянения элементарен. У трезвого человека на эритроцитах имеется покрытие из смазки, которое электризуется при трении в сосудах. После приема спиртного, этиловый спирт поступает из желудочно-кишечного тракта в кровь и снимает имеющийся слой, из-за чего клетки склеиваются между собой, из многочисленных эритроцитов формируются сгустки с неправильными очертаниями, которые перекрывают артериолы. При этом снижается питание кислородом, кровообращение мозга и наступает гипоксия.

Организм воспринимает кислородный дефицит мозга в качестве эйфории, освобождения. Характеризуется процесс онемением участков и их отмиранием. Кроме головного мозга поражаются внутренние органы, нарушается образование тромбоцитов, красных и белых телец в крови, в сосудах скапливаются склеротические новообразования. Также алкоголь негативно отражается на желудке и поджелудочной железе.

Степени алкогольного опьянения в промилле

Характеристика опьянения

При приеме алкоголя в умеренном количестве снижается напряжение на психику, улучшается настроение, создается ощущение наслаждения и свободы. Но с превышением дозировки человек перестает себя контролировать, что сказывается на возбуждении, агрессивности и наступлению ощущения подавленности. При опьянении могут совершаться негативные поступки. 

Исходя из психического состояния, различают несколько его видов:

  • Патологическое. Оно наступает при долгом приеме спиртного, связано с нарушением психики. Поведение меняется даже при небольших объемах выпитого спирта. Для такого состояния характерна агрессия, появление внезапного бреда и галлюцинаций. Некоторые личности не воспринимают происходящие вокруг события или неправильно их воспринимают;
  • Атипичное. Такое состояние наступает у эмоциональных, неуравновешенных личностей с какими-либо проблемами, психическими расстройствами, неврологическими нарушениями или психозами. Из-за стрессов у человека может проявляться дисфорическое опьянение, которое характеризуется неприязнью, недовольством и злобой личности к своему окружению. Состояние является обратной стороной эйфории после принятого алкоголя, для него свойственна депрессивность, злобно-напряженный аффект и агрессивность.

Признаки опьянения спиртными напитками

После приема этанола, у человека наблюдаются разнообразные психические, эмоциональные и физические реакции, включающие изменение настроения, поведения, отношения к событиям и людям. С постепенным усвоением спирта изменяется состояние личности от незначительного наслаждения, комфортного внутреннего состояния до депрессии и агрессивности. Специалисты давно исследовали, сделали определение степени алкогольного опьянения и классификацию на три стадии. Лечение больных с устранением у них интоксикации проводят наркологи.

Опьянение легкой степени

Из всех стадий начальной считается алкогольное опьянение легкой степени. Оно характеризуется наступлением у человека эйфории, чувства расслабленности и комфортности после приема спиртного. Он получает удовольствие от всего окружающего, начинает ускоренно размышлять. Однако даже из-за незначительного события изменяется эмоциональность, хорошее настроение может перерастать в обиду.

Первичными симптомами стадии являются раскованные жесты и оживленная мимика, но человек не замечает подобных изменений. У него наблюдается легкость, веселье, улучшается коммуникабельность, открытость для внешнего мира, расположенность к общению. Среди физических симптомов стоит отметить повышенную частоту сердечных ударов, увеличение аппетита. Иногда наблюдается сексуальная активность.

Определение степени алкогольного опьянения

Показатели средней степени опьянения

Средняя степень алкогольного опьянения наблюдается от психотропного и токсичного действия алкоголя. Состояние проявляется при его содержании у человека около 1,5-2,5 промилле, при этом типично изменение речи, когда человеку трудно выбирать подходящие слова. Также при избытке спирта увеличивается самооценка личности, уменьшается критичность человека, проявляется неадекватность и импульсивность в поведении, психическая возбудимость.

Подобное состояние отличается внезапными изменениями в настроении, когда за пару минут человек из дружелюбного и спокойного может стать агрессивным. Для него свойственно запинаться, повторять несколько раз одни и те же фразы, громко говорить. В дальнейшем снижается четкость речи, проявляется атаксия и неуверенность в походке. На завершающей стадии теряется ориентир в пространстве.

Последняя стадия опьянения

Под воздействием токсических веществ алкоголя развивается тяжелая степень алкогольного опьянения с угнетением центральной нервной системы. На этом этапе легко выявляются признаки. Выявляется отравление алкоголем при превышении его объема более 2,5 промилле. При этом у человека проявляется сниженное артериальное давление. В некоторых случаях применяется вмешательство врачей.

При лишних дозах потребления алкоголя нарушается регуляция температуры организма. Поэтому в зимнее время при потреблении спиртного люди могут обморозить конечности. Также не стоить пить алкоголь в избыточных дозах при наличии вегетососудистой дистонии, сердечной недостаточности, язве желудка и прочих опасных патологиях.
При превышении объема этанола уровня 5 промилле наблюдается интоксикация, при которой могут развиваться необратимые повреждения головного мозга, вплоть до комы и смерти.

Популярными симптомами тяжелой степени опьянения является утрата пространственного ориентира, неконтролируемое кало- и мочеиспускание. В течение нескольких дней после выхода человека из стояния передозировки у него наблюдается амнезия и снижение производительности. Становится частой причиной проявления хронической зависимости.

Таблица с разными вариантами опьянения

Чтобы правильно разделить каждую степень алкогольного опьянения, таблица приведена ниже:

Степень опьянения Объем алкоголя в крови (промилле) Признаки
1 Легкая От 0,5 до 1,5 Проявление эйфории и возбуждения
2 Средняя От 1,5 до 2,5 Реакция на токсические и психотропные эффекты (возбудимость, смена настроения)
3 Тяжелая Более 2,5 На организм воздействуют токсические эффекты, происходит угнетение нервной системы


Сейчас объем этанола в крови определяется по утвержденной системе измерений. То есть определяются степени алкогольного опьянения в промилле, где отражается содержание спирта в гр/л. Примерно 0,2 промилле соответствует 0, 02% алкоголя в литре крови человека. Исходя из величины промилле, будет меняться состояние человека, развиваться нарушение во внутренних органах. С помощью специальных приборов проводится оценка степени опьянения. Критической дозировкой считаются показатели более 5 промилле.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 240.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша клиника и бригады

Отзывы о работе Наркологической Помощи №1

отзыв от Александр, Балашов
Александр, Балашов
32 года
Хочу сразу сказать, что в клинике Наркологической помощи №1 работают отличные специалисты. Я не ...
отзыв от Ольга Петровна, Саратов
Ольга Петровна, Саратов
49 лет
Дочь тяжело пережила развод с мужем. Плакала, не спала, стала пить. Я и не заметила, как она пр ...
отзыв от Михаил, Саратов
Михаил, Саратов
32 года
Мне 32 года, из них я почти 10 лет колол метадон и кокаин. Мама случайно нашла в интернете адре ...
отзыв от Светлана, Саратов
Светлана, Саратов
44 года
Пять лет назад у меня начались проблемы в семье. Чтобы о них забыть, начала понемногу выпивать. ...
отзыв от Ольга, Саратов
Ольга, Саратов
28 лет
Несколько лет назад я плотно подсела на наркотики. Сначала это были разовые легкие дозы для нас ...
отзыв от Елизавета, Балаково
Елизавета, Балаково
35 лет
Три года назад нашу семью поразило большое горе — алкоголизм мужа. Как я с этим не боролась — р ...
отзыв от Владимир, Саратов
Владимир, Саратов
40 лет
Большая и искренняя благодарность персоналу клиники и реабилитационного центра. Вы творите наст ...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Сергей Овчинников

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.