+7 (845) 233-80-18 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Процесс увольнения за пьянство на работе: формальности и инструкция

Увольнение за пьянство на работе

Алкоголизм и пьянство негативно отражается на состоянии здоровья, оно нарушает деятельность внутренних органов и систем, вызывает серьезные проблема. Но это еще не все неприятности, которые можно испытать от чрезмерного употребления спиртного. Крепкие напитки ухудшают работоспособность, а иногда делают трудовой процесс опасным не только для самого пьяного, но и для окружающих. По этой причине увольнение за пьянство является весомой причиной, чтобы задуматься над избавлением от пагубной привычки. Часто работодатели вынужденно прибегают к сокращению работника по статье именно из-за его повышенной страсти к горячительным напиткам.

Основание для увольнения

Увольнение за пьянство на рабочем месте обычно проводится в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Именно ТК указываются статьи, которые предусматривают сокращения работника за систематическое пребывание на работе в пьяном состоянии.

Для основания применяют следующие статьи:

  • Ст.192 – Дисциплинированные взыскания;
  • Ст. 76 – Отстранение от трудовых обязанностей;
  • Ст. 193 – Порядок применения взысканий дисциплинированного характера;
  • Ст. 81 – Расторжение Трудового Договора в одностороннем порядке, по решению наймодателя.

Именно на основании данных статей работодатель может уволить работника, которые появился на работе в пьяном состоянии. При этом учитывается не только алкогольное опьянение, под это состояние подходит также одурманивание сознания наркотическими и другими токсическими веществами. Даже если работник, находясь в опьяненном состоянии, не пребывал на своем рабочем месте, но присутствовал на территории организации, его могут уволить за пьянство.

Обратите внимание!

Увольнение работника возможно только в тех случаях, когда его опьяненное состояние будет подтверждено документально. Для этих целей обязательно проводится медицинское освидетельствование, все закрепляется судебным решением.

Кроме медицинского освидетельствования должны быть другие доказательства, а именно:

  • Акты, в которых должна быть зафиксирована информация о том, что работник находился в опьяненном состоянии на рабочем месте;
  • Объяснительная записка, которая собственноручно написана нетрезвым сотрудником;
  • Докладные от других сотрудников.

Увольнение за пьянство

Права руководства

По ТК РФ увольнение за пьянство работника может быть произведено руководством в одностороннем порядке даже без его согласия, но только в определенных случаях. ВК одному из таких можно отнести появление сотрудника на рабочем месте в опьяненном состоянии.

Но работодатель не всегда может уволить работника, который появился на работе пьяным. Он может предложить альтернативные варианты:

  • Он может выплатить заработную плату за фактически отработанное время. Иногда он может лишить премиальных денег или их части;
  • Он может разрешить задержаться работнику на работе на то время, на протяжении которого его не было;
  • Сделать выговор или замечание.

Обычно данные меры применяются к тем работникам, которые проработали на предприятии или в организации длительное время. Также иногда можно сделать выговор или лишить части заработной платы, чем лишаться опытного специалиста. Увольнение за пьянство на работе является крайней мерой, когда другие способы воздействия не оказывают должного эффекта.

Как фиксируется опьянение

Перед тем как будет издан приказ на увольнение за пьянку на рабочем месте ТК РФ обязует провести некоторые предварительные этапы этого решения. Для начала работодатель должен зафиксировать факт того, что работник действительно был на работе в пьяном состоянии. Для этого оформляются акты и другие необходимые бумаги.

Как составляется акт

Составление данного документа не имеет определенных правил и требований, обычно он  оформляется в произвольной форме. Но у него имеется единственное важное условие, после написания бумаги обязательно должно быть ее заверение двумя подписями. Подписывать документ должны коллеги работника, которые видели его на рабочем месте в пьяном состоянии.

Распоряжение об отстранении от работы

После акта составляется распоряжение или приказ об отстранении от работы. Данная бумага является обязательной, она оформляется в произвольной форме.

Увольнение по статье за пьянство

Как составить объяснительную записку

Работник, который пришел на работе в нетрезвом состоянии, обязан объяснить данный инцидент, указать, почему он явился в таком виде. Для этих целей предназначена объяснительная, которую сотрудник составляет самостоятельно. Но сначала руководство вручает ему уведомление, на основе которого он должен предоставить письменное объяснение.

На обдумывание и написание объяснительной по поводу явки на работу в пьяном состоянии работнику отводится до 2 дней. По истечению этого срока он обязан предоставить документ.

Как составляется служебный документ

Если руководство компании приняло решение уволить сотрудника, который пришел на рабочее место нетрезвым, то в конце оно должно провести оформление служебного документа. Это докладная записка, которая доказывает то, что сотрудник явился на рабочее место пьяным. Обычно этот документ составляется руководителем отдела.

Составляется документ в произвольной форме. Он подкрепляется актом, который фиксирует пребывание работника на работе нетрезвым. Также прикладывается объяснительная. После этого проводится увольнение по статье за пьянство, для этого составляется приказ или распоряжение.

Как проводится увольнение за пьянку

Увольнение работника за пребывание на рабочем месте в пьяном состоянии должно проводиться правильно в соответствии с ТК РФ. Это в дальнейшем поможет избежать неприятных проблем, как для самого работника, так и для руководства компании.

По этой причине должна быть рассмотрена полная пошаговая инструкция увольнения за пьянство на рабочем месте:

  • На начальном этапе составляется приказ об увольнении. В этом документе указывается одностороннее расторжение трудового договора. Он должен составляться в соответствии с образцом – унифицированная форма Т-8 или Т-8а. В интернете можно скачать точный образец приказа об увольнении;
  • Далее выполняется регистрация постановления. Приказ об увольнении, который оформлен и написан согласно установленным требованиям, обязательно должен быть зарегистрирован в журнале, где фиксируются все распоряжения, относящиеся рабочему процесса персонала компании. Во время регистрации документу присваивается определенный номер;
  • Оформление расчетной записки. Во время одностороннего расторжения трудового договора должна оформляться расчетная записка. Этот документ составляется в соответствии с определенными требованиями, для нее рекомендуется применять унифицированную форму Т-61. По дате увольнения с работником-пьяницей производится полный расчет.

Увольнение за пьянство на работе

После оформления требуемых документов и их фиксирования в журнале, бывшему работнику выплачивают:

  • Заработную плату;
  • Компенсацию, которая полагается за неиспользованные дни отпуска;
  • Другие полагающиеся начисления при расчете.

Как выполняется медицинское освидетельствование

Работодатель не может провести увольнение работника за пьянство на рабочем месте опираясь на слова сотрудников, собственные доводы, все должно быть оформлено документально с доказательствами.

Для этого проводится медицинское освидетельствование, и оно должно быть выполнено как можно скорее с момента появления сотрудника на работе в пьяном состоянии, поскольку через некоторое время алкоголь выйдет из крови. Результаты МО с указанием того, был ли человек в трезвом или пьяном состоянии, указываются в заключении.

Проведение МО может быть осложнено, когда сам работник не хочет обследоваться. Это его право и не один работодатель не способен заставить проходить сотрудника данную процедуру.

Наиболее отлажено медицинское освидетельствование на предприятиях и производствах транспортной сферы, энергетики и других опасных сфер, где особенно важно, чтобы все сотрудники всегда были в трезвом состоянии.

Увольнение по статье за пьянство применяется в крайних случаях, часто работодатели идут на уступки, проявляют человечность, дают второй шанс. Правда работник, который любит выпить, не всегда оценивает это, и может злоупотреблять доверием начальства. Если это повторяется повторно, обычно со второго или третьего раза руководство компании решает сократить сотрудника, но это должно проводится в соответствии с ТК РФ.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 303.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша клиника и бригады

Отзывы о работе Наркологической Помощи №1

отзыв от Ольга Петровна, Саратов
Ольга Петровна, Саратов
49 лет
Дочь тяжело пережила развод с мужем. Плакала, не спала, стала пить. Я и не заметила, как она пр ...
отзыв от Александр, Балашов
Александр, Балашов
32 года
Хочу сразу сказать, что в клинике Наркологической помощи №1 работают отличные специалисты. Я не ...
отзыв от Михаил, Саратов
Михаил, Саратов
32 года
Мне 32 года, из них я почти 10 лет колол метадон и кокаин. Мама случайно нашла в интернете адре ...
отзыв от Светлана, Саратов
Светлана, Саратов
44 года
Пять лет назад у меня начались проблемы в семье. Чтобы о них забыть, начала понемногу выпивать. ...
отзыв от Владимир, Саратов
Владимир, Саратов
40 лет
Большая и искренняя благодарность персоналу клиники и реабилитационного центра. Вы творите наст ...
отзыв от Ольга, Саратов
Ольга, Саратов
28 лет
Несколько лет назад я плотно подсела на наркотики. Сначала это были разовые легкие дозы для нас ...
отзыв от Елизавета, Балаково
Елизавета, Балаково
35 лет
Три года назад нашу семью поразило большое горе — алкоголизм мужа. Как я с этим не боролась — р ...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Сергей Овчинников

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.